понедельник, 20 июня 2011 г.

Дмитрий Медведев одобрил будущие изменения в авторском праве


Президент России Дмитрий Медведев одобрил предложенную правительством концепцию адаптации авторских прав к новым технологиям, сообщил "Маркеру " первый зампред правительства Игорь Шувалов. На основе этой концепции разработают изменения в гражданское законодательство и предложения России на ноябрьском саммите G20. В России появится подписание договоров одним кликом на сайте и общенациональный реестр цифрового контента.

После встречи с представителями интернет-сообщества 29 апреля президент России поручил правительству разработать предложения по изменению гражданского законодательства. Цель — адаптировать охрану авторских прав к современным технологиям.
Как сообщил "Маркеру" первый зампред правительства России Игорь Шувалов, несколько дней назад Дмитрий Медведев одобрил предложенную правительством концепцию. На ее основе подготовят не только изменения в российские законы, но и предложения по международным соглашениям, рассказала "Маркеру" замминистра культуры  Екатерина Чуковская. Медведев представит их на предстоящем саммите G20 в Каннах в ноябре.

Среди прочего, в российских законах должна появиться возможность подписать договор кликом по кнопке на веб-сайте. Авторам и правообладателям дадут возможность гибкого выбора модели защиты контента — по срокам охраны, способам получения и размеру вознаграждения и т.п. Чуковская назвала такую модель "правовым конструктором".

На базе национального библиотечного реестра предполагается создать общенациональный реестр цифрового контента, рассказала Чуковская. По ее словам, новым проектом займется Минкомсвязи — у этого ведомства уже есть разработки программного обеспечения для такой системы. Если автор не внес свое произведение в такой реестр — значит, он согласен на свободное его распространение.

80% российских пользователей интернета не собираются отказываться от пиратских фильмов и музыки, несмотря на связанные с этим риски, сообщил на Петербургском  международном экономическом форуме замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов. Но при этом 85% пользователей не возражают против рекламы в интернет-контенте. Это значит, что монетизировать цифровой контент вполне реально, нужно только разработать модели, комфортные и для пользователей, и для правообладателей.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]