четверг, 26 мая 2011 г.

Тюмень – библиотечная столица России


В этом году Тюмень объявлена библиотечной столицей России. Город получил почетное право принимать у себя Всероссийский библиотечный конгресс и XVI конференцию Российской библиотечной ассоциации. В рамках форумов запланировано множество знаковых мероприятий, призванных определить пути дальнейшего развития этой отрасли. Не секрет, что уже сейчас она кардинально меняется, и, поспевая в ногу со временем, необходимо принять важные решения и документы.
На торжественной церемонии открытия конгресса первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила важность данного события для Тюмени и для библиотечного сообщества в целом.

Появился шанс узнать что-то новое, услышать ценные советы, провести конструктивный диалог. Библиотеки призваны сохранять культурное наследие, просвещать, воспитывать, а не только давать необходимую информацию. Заместитель директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Татьяна Манилова зачитала приветствие участникам конгресса от министра культуры Александра Авдеева, в котором подчеркивалось огромное значение нынешнего форума. Исполняющий обязанности президента Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов заметил, что Тюмень по праву принимает сегодня ведущих библиотечных сотрудников со всей России, так как здесь сочетаются бережное отношение к культуре и смелые решения по внедрению новых технологий. Также были озвучены цифры – в конгрессе и конференции принимают участие представители более 50 регионов и 182 организаций, всего около 500 человек. Владимир Фирсов вручил Наталье Шевчик почетный знак – так Тюмень официально стала библиотечной столицей России.
К форуму было приурочено открытие XII выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. Она призвана помочь комплектации фондов, налаживанию связей с крупными книготорговыми сетями. Здесь можно было увидеть и специализированную литературу, и художественную, и детскую. Так, популярная издательская группа «Азбука-Аттикус» привезла в Тюмень энциклопедии, книги из серии «Азбука классики», собрание сочинений Даниила Хармса. Было также представлено новейшее оборудование для библиотек. Не остались в стороне и местные производители – Тюменский Дом печати и Тюменский издательский дом. Хороша эта выставка еще и тем, что в первый день на ней присутствовали только специалисты, а в следующие два дня могли посетить все желающие, чтобы узнать о новинках в мире литературы.
В дни конгресса и конференции произошло знаковое для региона событие – официальное открытие первого в России филиала Президентской библиотеки им. Ельцина. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин (Санкт-Петербург) перерезали красную ленточку. Владимир Якушев напомнил, что реализация проекта началась в 2007 году и совпала с реконструкцией областной библиотеки им. Менделеева: «Мы постарались сделать так, чтобы тюменцам и гостям города было удобно работать в храме книги, чтобы библиотека обладала новейшими информационными ресурсами и технологиями. Уверен, что взаимодействие будет продуктивным и выгодным». Александр Вершинин добавил, что была проведена огромная работа по техническому и информационному оснащению, специалисты из Санкт-Петербурга приезжали в Тюмень, их тюменские коллеги бывали в Северной столице. Далее состоялось подписание официального соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Президентской библиотекой им. Ельцина. Оно предусматривает обмен документами, продолжение работы по оцифровке уникальных печатных изданий. Обмен начался уже в этот день – Александр Вершин передал в фонд филиала оцифрованные архивные и краеведческие материалы, а Владимир Якушев в дар Президентской библиотеке – электронный вариант раритетных изданий по истории нашего края, вышедших до 1918 года.
Прошли круглые столы: «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения», «Общение и профессиональная этика библиотекаря», «Проблемы газетных фондов», «Электронные издания», «Молодые в библиотечном деле», «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства», работали секции по различным направлениям.
На пресс-конференции исполняющий обязанности президента Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов рассказал журналистам о задачах нынешнего форума:
– 27 мая отмечается День библиотек, и уже традиционно шестнадцатый год проходят Всероссийский библиотечный конгресс и конференция Российской библиотечной ассоциации, одной из самых весомых в сфере культуры. Эти мероприятия проводятся в разных городах, которые выбираются не стихийно, а на основе предварительных заявок по ряду критериев. Город, где планируются конференция и конгресс, объявляется всероссийской библиотечной столицей. В прошлом году это был Томск, на этот раз – Тюмень.
– Какие вопросы намерены обсуждать на конгрессе?
– Самые актуальные и насущные – формирование библиотечных фондов, перевод их в электронный вариант, повышение доступности информации, правовое обеспечение деятельности библиотек. Работа идет в течение всего года, у нас 40 секций, отвечающих за разные сферы, на конгрессе они подводят итоги, строят планы на будущее. На конференции в этом году тоже будут решаться очень серьезные вопросы: выборы президента ассоциации, разработка приоритетов ее развития на 2011-2015 годы и принятие очень значимого документа – кодекса этики российского библиотекаря.
– Что представляет собой кодекс этики?
– Во всех отраслях, где работа ведется непосредственно с людьми, есть свой кодекс этики, самый известный – это клятва Гиппократа у врачей. У нас предыдущий кодекс создавался в 90-е годы, и там главным было предоставление информации. А ведь библиотекарь несет ответственность не только перед читателем, но и перед обществом. И эти моменты нужно урегулировать.
– Несколько слов о выставке, пожалуйста.
– Традиционно мы организуем выставку издательской продукции, технологий товаров и услуг в рамках конгресса. На ней представлено более 30 авторитетных издательств, показывающих свои новинки.
Лестные слова Владимир Фирсов сказал в адрес нашего города:
– Тюмень – город, стремительно развивающийся. Здесь уделяется огромное внимание библиотечному делу, вам есть что показать. Я провел полдня в областной научной библиотеке, и поверьте (а я объехал много стран), она соответствует мировым образцам в плане оснащения и внедрения новых технологий.
http://tyumedia.ru/48675.html

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]