Управлению культуры Севастополя сказали «Фас» или зачем Украине грамотные люди…
Не так давно в средствах массовой информации прошла информация о том, что Управление культуры во главе с Т.В. Зениной проводит инвентаризацию библиотечных фондов и рассматривается вопрос о реструктуризации системы библиотек г.Севастополя.
Библиотеки. В век высоких технологий, развития средств коммуникации и обеспечения широкого доступа к информации для некоторых людей библиотеки становятся балластом. Бумажные книги – зачем они? Кому нужны пыльные тома Пушкина и Достоевского, затрепанные рассказы К.Булычева и, на первый взгляд, потерявшие свою актуальность произведения Гайдара? Ведь знания, по мнению некоторых людей, можно почерпнуть из электронной Википедии или, на крайний случай, спросить у соседа по лестничной площадке. Именно к числу этих «некоторых» людей и относится администрация нашего города.
Системы библиотек существуют во всем мире и каждое государство стремится к популяризации и развитию чтения среди детей и взрослых, и только в Севастополе – библиотеки становятся обузой для властей.
Собрание работников библиотек, на котором выступала Т.В. Зенина как начальник управления культуры и туризма, дало возможность понять «туманность поступков» и «четкость намерений» чиновников. Работникам библиотек города было сообщено о грядущей «оптимизации», а именно - соединении взрослой и детской библиотек, списании части фондов библиотек в макулатуру и сокращении части библиотечных работников. И все эти оптимизационные мероприятия планируют быть исполнены для людей и во их благо.
Пытливый читатель может порадоваться такому рвению: сделать библиотеки нашего города публичным, доступным и посещаемым местом для детей и взрослых. Однако радость эта может быть омрачена реальными намерениями управления культуры и туризма.
Библиотечные фонды формируются десятилетиями. Периодические издания, книги классиков и современников нашей литературы, книги по базовым основам наук и творчества будут актуальны во все времена. То, что за последние 10 лет библиотеки пополнялись не в полной мере новыми книгами и подписка на ряд периодических изданий была сокращена – это не вина самих библиотек и их посетителей. Это, скорее всего, отсутствие заботы и интереса к культуре и науке со стороны исполнительной власти. Но фонды библиотек (как и музейные фонды) хранят книги, стоимость которых на рынке сегодня исчисляется десятками тысяч гривен за один экземпляр редкого издания. И есть устойчивое мнение, что инвентаризация с целью списания книг вряд ли затронет многотомные труды Ленина, а коснется именно уникальных изданий.
Помещения библиотек. В прошлые времена библиотеки строились в густонаселенных районах с заботой об удобстве людей и обеспечению их доступа к книгам. Выделялись первые этажи жилых домов, возводились отдельно стоящие здания для того, чтобы и дети и взрослые могли читать. Стремление к приватизации того, что еще не приватизировано в нашем городе и побуждает чиновников от культуры активно заняться и хорошо подзаработать на «оптимизации» библиотечной системы. Ведь оптимизация, в понимании Т.В. Зениной, – это не расширение и улучшение работы сети библиотек, а, скорее всего, сокращение и продажа того библиотечного имущества, что еще не успели сократить и продать на сегодняшний день.
Библиотеки – это неотъемлемая часть социального и интеллектуального развития общества. По мнению руководства г. Севастополя развивать душу и интеллект своих граждан – дело пустое и абсолютно не нужное. Ведь гораздо проще списать фонды в макулатуру или продать их на черном рынке, помещение библиотек сдать в аренду или продать, открыв на их месте зал игровых автоматов или парикмахерский салон. А приложить усилия и сделать библиотеки центрами детского творчества, компьютеризировать взрослые библиотеки, обновить фонды – это дело не подъемное для управления культуры и туризма. Ведь для этого надо вкладывать деньги, а делать инвестиции в людей в нашем государстве никто не намерен (ну только если не идет речь о вложениях денег в собственный карман чиновников).
Библиотеки - хранилища памяти человечества, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее». Может быть, настала пора чиновникам записаться в библиотеку, выписать себе читательский формуляр и прочитать бессмертное произведение А.Н. Островского «Бешеные деньги»?
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница