четверг, 16 декабря 2010 г.

Движение "Лесная библиотека"

Итак, я решилась потрогать рукой книгу. И ощутила кончиками пальцев глянец и шершавость, я порезалась до крови острым краем листа, провела ногтем по странице и оставила след. Я взяла карандаш и отчеркнула нужную строчку, шариковой ручкой пририсовала героям книжных иллюстраций рожки и длинные языки; загнула угол страницы; послюнив палец, перелистнула одну, другую… и улыбнулась. Я добралась до заключительной страницы с выходными данными, закрыла обложку и успокоилась. Книги, множимые печатным станком, а затем лежащие стопками на полках магазинов — всего лишь заготовки. С ними работает читатель — глазами, мыслью, чувством, пальцами, языком. Когда книги выбираются из сонма себе подобных и раскрываются в вагоне метро, когда их кладут с закладкой на журнальный столик или забывают на скамейке, когда их дарят на день рожденья или заливают чаем из опрокинувшейся чашки, — они перестают быть безликими солдатами захватнической армии одного из многих алчных издательств. Потому что наши книги — уже совсем другие. 


Лес возле станции "Заветы Ильича". Закладка первых книг Лесной библиотеки в ветвях поваленной осины 26 октября 2005 г. Света Литвак.


Перечитывая старую книгу, ты, словно, пересаживаешься с трицикла на четырёхколёсный автомобиль или наоборот. Некоторые издания уникальны от рождения, книги — одиночки, и существуют люди — самиздатели. Они не выходят за рамки традиции книгоделания, просто не пользуются современными технологиями. Тем более, им неохота ждать, пока не имеющееся даже в проекте издательство захочет осуществить их идею. Есть затейники мастерить кукол, есть любители рукописать книжки. Кого-то прельщает произвол формы, кого-то эксперименты с материалом или игры с текстом в непривычных для чтения условиях. 



Но вернёмся к тиражным близнецам-заготовкам. Они расползаются по городу-по стране-по миру. В лесу, возле брошенного бомжем летнего лежбища, в расщелине пня медленно древеснела книжка. Солнечный свет и свежий воздух — одни из несравненных мастеров бук-арта. Книга приобрела замысловатую неправильную форму. Текст превратился в неразборчивую череду знаков. После участия в выставке "Мастерская рукодельной книги" она попала в частную коллекцию раритетов. 



Венгерский поэт Иштван Беседеш читает книгу в ŠUMSKE BIBLIOTEKE (лесной библиотеке) на берегу реки Тиса.


Лесная книга навела на мысль о создании ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКИ. 21 октября 2005 года осторожно была заложена первая книга — пока в пределах Москвы, на Воробьёвых горах. Книга доступна любому посетителю библиотеки. Предполагаемые читатели могут в любое время суток посетить читальный зал и на свежем воздухе почитать первую книгу ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКИ. Или даже просто полюбопытствовать, что это за книга. Желательно после этого вернуть её на место. Есть ещё вариант — можно совершить книгообмен. Принести с собой другую книжку, а нашу забрать себе. Найти схрон просто. Идя по набережной от метро "Воробьёвы горы", свернуть по тропе вверх, немного не доходя до подъёмника. Справа от тропы — овраг. Подняться немного по тропинке до фонарного столба и, увидев слева от тропы пенёк, проверить его содержимое. 



Через месяц основатели Клуба литературного перформанса произвели контрольную проверку. Книга исчезла. Теперь можно сказать, что это была "Справка" Всеволода Некрасова. Взамен нами была оставлена другая книга. Следующая контрольная проверка будет произведена через месяц. 



Основной архив ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКИ заложен Светой Литвак и Николаем Байтовым 26 октября 2005 года в 18.00 в сорока километрах от Москвы. 



ПУТЬ К ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКЕ



Николай Байтов — перформанс "живая книга" на открытии филиала Лесной библиотеки в г.Сента (Сербия) 5 ноября 2005 г. — оставлен в качестве экспоната, привязанный к стволу дерева книгой-серпантином собственного изготовления.


Станция "Заветы Ильича" Ярославской железной дороги. Выход вперёд и на левую сторону дороги. Прежде всего, надо найти памятник Ленина (левее перехода через пути) и идти в противоположном указываемому им направлению — под трубу в виде арки. Спуститься по проспекту Ильича до самой речки и перейти через мост. Сразу за мостом — влево. Впереди на опушке будет виден маленький жёлтый столбик. Не доходя до него, повернуть вправо, по широкой просеке, ведущей вглубь леса. — 450 шагов (мужских) (примерно 350 метров). Посреди просеки три старых берёзы. Чуть подальше — ещё две. От них вправо по тропе 150 шагов. Слева возле тропы будет старая двойная сосна — сухая. От неё влево 35 шагов. Поваленный ствол ели лежит в направлении, перпендикулярном тропе. Рядом с ней лежит верхушка осины. Здесь ЛЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА. 



Часть книг находится чуть дальше внутри лежащего ствола сосны. 



В библиотеке можно: 



читать найденные книги, перед уходом возвращая их на место; 
пополнять архив своими книгами; 
совершать книгообмен. 



5 ноября 2005 года в 11.00 по местному времени был открыт филиал ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКИ — ШУМСКА БИБЛИОТЕКА в галерейном лесу на берегу реки Тиса в сербском городе Сента. Там оставлены русские, сербские, венгерские и румынские книги и рукописи. 



SUMSKE BIBLIOTEKE по-сербски
TALALKOZAS A HIDLABNA по-венгерски
BIBLIOTECA DUMBRAVEASCA по-румынски
26 ноября 2005 года состоялась первая экскурсия в ЛЕСНУЮ БИБЛИОТЕКУ. Библиотека на месте. Архив библиотеки пополнился новыми книгами. 



26 декабря, января, февраля, марта — состоятся очередные экскурсии в ЛЕСНУЮ БИБЛИОТЕКУ. 



Во время Всемирного дня книги, 23 апреля 2006 года экспонаты ЛЕСНОЙ БИБЛИОТЕКИ будут выставлены в Зверевском центре современного искусства. 



Бирка, вклеиваемая в каждую книгу Лесной библиотеки. Текст: "Лесная технологiя или руководство къ удобнейшей технической заготовке и выгоднейшему употребленiю различныхъ лесныхъ произведенiй для лесоводцевъ, сельскихъ хозяевъ, архитекторовъ, технологовъ и камералистовъ". Реальный текст, взятый нами с титула старинной книги.


Книга привыкла к комфорту. Она живёт в красивых зданиях, на удобных полках, на полированных журнальных столиках и модерновых стеллажах. Пусть она попробует выжить в условиях русской зимы. Возможно, нас ожидают сюрпризы — появление особой породы закалённых погодой и непогодой и приобретших неповторимую индивидуальность лесных произведений. 



В потёмках, в тумане, в круговерти метели — промокая, слипаясь, индевея, ерошась, выцветая, лесные книги будут прокладывать свой путь к сердцам людей. Возможно, к весне они дадут свежие побеги. И молодая поросль киберпочвенной литературы взойдёт на радость сеятелям и жнецам, сиречь писателям и читателям. 


Света ЛИТВАК
http://kut.org.ua

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]